お菓子たくさん

  • 2013.12.15 Sunday
  • 14:17
先日、久々にロールケーキを作ってみた。
地元産の米粉が手に入ったので、米粉のココアロール。
アーユルヴェーダでもそうだけど、出来るだけ地元産の食材を使うようにしています。

オーガニックのココアが香りがとても良かったし、なかなかよく仕上がった!
巻きは毎回イマイチだけれど、、、
子供のおやつに評判がよく、調子にのってまたまたクッキーを焼いてみる↓

米粉とライ麦で。
厚めなので結構な固さ(≡Д≡;)
全粒粉が届いたので、次回は粉を変えてみようと思っています。粉で全然違う仕上がりだろう。
そろそろ愛用のレシピ本の基本のクッキーにも慣れてきたので、アレンジメニューに進んでみよう。

粉を混ぜたり、こねたり、何かを作るという作業は、とても五感が開かれるような気がする。集中して粉を混ぜたり、こねたりして手に触れるその感触を味わう。考え事しながらするなんて、とてももったいない。

日常の中で瞑想の時間をとるのが難しい場合でも、お菓子を作る、道を歩く、掃除をする、そんな自分のありふれた日常の中で、体に起きている感覚に意識を向ける。それは動く瞑想だな〜、なんて思うのです。

スポンサーサイト

  • 2020.07.28 Tuesday
  • 14:17
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM