アップルパイ

  • 2014.01.05 Sunday
  • 22:47
最近よく食べる果物、りんご。
青森のりんごだったり、
いろんなところのりんごを
いろんな方に、
いろんな所で頂く。

そのまま切って食べたり、
ジュースにしたり、
とてもおいしい。
ありがたいことです。


そして、久しぶりにアップルパイを作ろうと思い立った。
まだたくさんりんごもあるので、手軽に冷凍パイシートで作ろうと、夫にスーパーに行ってもらったけれど、残念な事に、数件回っても冷凍パイシートは置いていなかったらしい。
もう私もアップルパイを食べる気満々だったし、子供達もアップルパイアップルパイと言っていて、今さら引き下がれない。

仕方がないので、バターからパイ生地を作ることになり、お手軽に食べるつもりが重労働となる。

でも意外と簡単に生地は作れるものなので、今回は粉の配合を変えて、4台分生地を作ってみました。


比較的ノーマルに小麦粉と全粒薄力粉半々の生地、
米粉とオーガニック全粒粉の生地、
全粒強力粉・全粒薄力粉・バター少なめの生地を二つ。

さて、どれが美味しいのか。

慣れているレシピを、なるべく体に優しい素材に変えてみようと、味とのバランスでそのベストな配合の研究をするのは結構楽しい。

失敗の少ない巣篭もり型で焼いてみた。


無事、成功。


お正月で食べ過ぎたのに、夜にも食べてしまう。
夜に焼くのはやめたがいい、、絶対に。







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  • 2020.07.28 Tuesday
  • 22:47
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