ひさびさ、天然酵母パン

  • 2015.02.10 Tuesday
  • 10:45
実はせっかく続けていた天然酵母、小島家酵母を、ずいぶん前にダメにしてしまいました。
定期的にパンを作ることを怠ったのが原因です(。-_-。)

しかし、ラッキーなことにわかばっこヨガサークルで現在大流行の天然酵母パンは、同じ楽健寺酵母!

分けてもらって、復活しました。
(発酵した酵母はちょいとグロテスクなので写真は載せません^_^)

無事、二次発酵も終わり、焼く!


もちもちでおいしい。


手ごねって大変だし、焼きたてを毎朝食べるっていいね、とホームベーカリーの購入をさっそく検討したのですが、この春は次男の入園で出費がかさんでいるのですぐ踏み切れずにいます。

気温も低いし、ヒーターを使わないと発酵が遅いので、このパンを作るには酵母が約1日、生地をこねてから焼くまでが半日以上という長丁場。
待つ楽しみを教えてもくれるんですけどね。

今日はのんびりの朝で、パンを作る時間がありました。
次男にこねてもらったり、みんなでのんびり作る時間が楽しかった。

さて無事ふくらみますように。

スポンサーサイト

  • 2020.07.28 Tuesday
  • 10:45
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM