お菓子作りの記録

  • 2013.05.22 Wednesday
  • 15:09
去年あたりからケーキやお菓子作りにまたはまってきている。中学生の頃以来なので、二十数年ぶり。
写真を撮らなかったものもあるけれど、並べて見返して見ると進化がうかがえる。


まずは簡単なこんな焼くだけのもの。ホットケーキミックスを使ったものにはまって(簡単なので)、いろいろと作っていた。この時期はいかに簡単に作れるかを重視していた。


少し進化して、冷凍パイシートを使ったアップルパイ。リンゴは生で焼きました。


次は本格的にパイ生地から作ってみる。結局、プロセスがあまりないお菓子というものは結局それなりの味なのだ、という事に気付く。プロセスを楽しむ、という事ができるようになる。

こねる、という作業は脳にいいらしいとかストレス解消になると聞き、決めたパイ生地作りだったけれども、パイ生地ってこねたらいけないらしい。ひたすら折りたたむ、、、。まぁどうにかできました。


次は、、、長男の誕生日ケーキ。なんとこの日の前からインフルエンザにかかり一家全滅。誕生日の日を熱で過ごした長男。かわいそうに。
私もインフルエンザウィルスをおりまぜながらケーキを作るわけにいかないので、スポンジは市販品を。生クリームとイチゴだけ買った簡単ケーキ。この市販のスポンジ、美味しかったです。


たくさんの板チョコをもらったので、しばらくチョコレートケーキをよく作るように。ネットで人気のレシピで作ったけれど、これがとても美味しくて、板チョコがなくなるまで毎週末作った。



最後は三男の誕生日。子供の頃、憧れだった二段ケーキを作った。結構ボロボロな感じだけれど、おいしかったし、配分を気にして遠慮しなくてもお腹いっぱい食べれた(≧∇≦)




一段目はチョコスポンジ、二段目はノーマルなスポンジ。あえてそうしたわけではなく、板チョコが途中で足りなくなったのでそうなりました。
それよりもテーブルにのった子供の躾の悪さ。申し訳ありません(´ω`;)

スポンサーサイト

  • 2020.09.13 Sunday
  • 15:09
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM