びわジャムパン

  • 2013.07.11 Thursday
  • 16:03
家事の合間に作れる簡単なパンが気に入っていて、よく作る。今日も午前中のレッスンが終わったあと、子守の母がしばらく時間をくれたので、家の片付けをしつつ焼いた。

先日、夫の実家からたくさんのビワを送ってもらった。そのまま食べてもまだまだ余ったので、傷まない内にジャムにしてみたが、なぜか誰も使ってくれない。やはりビワはフレッシュがいいらしい。仕方ないので何とか使用しようと、いつものパンに砂糖の代わりに使ってみた。

ほんのりオレンジに色がつき、発酵も問題なくできたし、生地がしっとり仕上がった。


恐らくみんな「ビワの味はしないのか?」気になっている事と思う。それが、全然しないんだな〜。

今後、ジャムではないビワの活用法を研究していこうと思う。

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  • 2020.09.13 Sunday
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